ОБЕРЕМКО Михаил Сидорович

1916 г.р.
Воинское звание: майор.
В РККА с 25.10.1935 г. непрерывно.
Место призыва: Глушковский РВК, Глушковский р-н, Курская обл. (Тамбовский РВК, Тамбовский р-н, Тамбовская обл.)
Место рождения: с. Глушково, Глушковский р-н, Курская обл.
Должность: 1943 г. - помощник начальника связи по радио 277-ой стрелковой дивизии. 1944 г. - начальник связи 344-ой стрелковой Рославльской дивизии.
Участие в Отечественной войне с июля 1941 г. непрерывно.
Воевал на Южном, Юго-Западном, Донском, Западном фронтах.
Ранения и контузии: три ранения, одно из них очень тяжёлое: в ногу, фронтовые врачи, опасаясь гангрены, хотели ампутировать ногу, он с пистолетом в руках трое суток не подпускал врачей, ногу спасли, а дырка величиной в кулак в паху так и осталась.

Михаил Сидорович Оберемко в 1935 году поступил в Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина, окончив которое в звании лейтенант, женился на киевской красавице Раисе и был направлен на воинскую службу в Ленинградскую область, а затем в Туркмению - в Ашхабад, потом в Армению - в Вагаршабат. Молодая жена всюду следовала за мужем и терпеливо переносила тяготы воинской службы мужа: отсутствие нормального жилья, удобств, и, конечно, ждала отпуск мужа, чтобы съездить в Киев, к родителям и отдохнуть. Вот и лето 1941 года предвещало счастливые, беззаботные деньки на Лысой горе в Киеве. По дороге в Киев, в Баку, их и застало известие о нападении Германии на Советский Союз, их догнал адъютант, и в июле 1941 г. Михаил Сидорович принял первый бой с фашистами под городом Харьковом. А Раиса Ивановна, с двухлетним сыном на руках, добралась до Киева. Когда немцы начали бомбить Киев, на последнем поезде выехала на родину мужа в деревню Глушково Курской обл., там ей дали подводу и сопровождающей 14-летнюю сестру Михаила Сидоровича, - чтобы она вернула подводу. Но, пока они доехали до Курска, в Глушково уже были немцы. Так, на перекладных, с двумя детьми, под постоянной бомбежкой Раиса Ивановна добралась до Баку, а оттуда уже в Вагаршабат (Эчмиадзин), где дождалась мужа с войны. Малолетний сын умер в 1944 году от дифтерии, А дороги войны для Михаила Сидоровича пролегли по Украине. Он в полной мере ощутил и горечь отступления, и радость побед. В составе 277-ой дивизии принял участие в одном из кровопролитнейших битв Отечественной войны - Сталинградской битве. И от Сталинграда его боевой путь уже проходил по Сталинградской, Воронежской, Орловской, Калужской областям, освобождая от фашистской нечисти города Воронеж, Мценск, Болхов, Спас-Деменск. Далее его дивизия воевала под Смоленском, Ржевом, с боями прошла по Белоруссии, участвовала в операции "Багратион", освобождении Литвы и Польши. День Победы Михаил Сидорович встретил в Берлине.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор Оберемко Михаил Сидорович награждён:

oborona stalingrada boevie zaslugi orden 1 pobeda nad germaniey boevie zaslugi krasnaya zvezda krasnoe znamya orden 1

- медалью «За оборону Сталинграда» от 13.07.1943 г.;

- медалью «За боевые заслуги» от 25.08.1943 г. за то, что:

oberemko m s

- орденом Отечественной войны 1-ой степени от 10.07.1944 г. за то, что:

oberemko m s 1

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.;

- медалью «За боевые заслуги» от 06.11.1945 г.;

- орденом Красной Звезды от 05.11.1954 г.;

- орденом Красного Знамени от 30.12.1956 г.;

- орденом Отечественной войны 1-ой степени от 06.04.1985. г.

После войны дивизию, в которой служил Михаил Сидорович до войны, перевели в Туркмению, в Ашхабад. Он перевёз жену на новое место службы, а сам получил приказ вернуться на службу в Берлин, где прослужил до 1951 г. Раиса Ивановна жила в Ашхабаде, там же в 1946 г. родилась дочь Михаила Сидоровича и Раисы Ивановны - Тамара. После службы в Группе Советских войск в Германии, Михаил Сидорович служил в Каунасе, Баку, и закончил военную службу на южном рубеже Родины - в Нахичеванской автономной республике (Азербайджан), в 6-ом отдельном батальоне связи 6-ой танковой дивизии Закавказского военного округа. Уволен в запас в звании подполковника в октябре 1959 года. И всегда рядом с ним была его верная подруга - жена Раиса Ивановна Оберемко. И, хотя она была из столицы Украины, из бывшей дворянской семьи, её не пугали ни бытовые условия, ни климат южных республик, ни тяжёлая политическая обстановка в странах по ту сторону границы, когда находиться рядом с границей было небезопасно. Когда, во время конфликтов в других странах, на просьбу офицера отправить его семью на родину, командир дивизии отвечал вопросом на вопрос: "А кто Вашему мужу раны будет перевязывать?". И жёны терпеливо ждали возвращения своих мужей, поднятых по тревоге...

Из воспоминаний дочери Михаила Сидоровича и Раисы Ивановны Оберемко - Тамары Михайловны Оберемко: "Их любовь и верность у меня в душе как пример, прожили они вместе 62 года. Такая вот жизнь и судьба у наших родителей. Пока жива память о наших родителях - они как-бы рядом с нами. А День Победы в нашей семье всегда был и остаётся главным праздником!".